Целью данного исследования является разработка технологии получения смесей биоактивированного зерна и многокомпонентных порошковых продуктов для использования в косметической отрасли.
Актуальность данной работы в том, что впервые будут разработаны новые натуральные косметические средства по уходу за кожей лица и тела на основе многокомпонентных порошковых продуктов из биоактивированной смеси зерна злаковых, бобовых, масличных культур, отличающиеся высоким содержанием биологически активных природных соединений.
Будут определены гранулометрические характеристики и изучены физико-химические и семенные свойства зерна маша, гречихи, амаранта; выявлены культуры для получения биоактивированного зерна, имеющие высокие значения энергии прорастания и обладающие наилучшими технологическими показателями; разработаны требования к сырью, технологическому процессу для зерна гречихи, используемого для биоактивации. Впервые будут установлены оптимальные режимы замачивания и биоактивации зерна при различной температуре воздуха. Впервые определены режимы сушки и измельчения биоактивированного зерна для получения многокомпонентного порошкового продукта.
Косметические средства на основе многокомпонентный порошков из биоактивированного зерна практически не будет иметь противопоказаний, так как являются экологически чистым.
Таким образом, предлагаемая к разработке технология и полученные косметические средства нового поколения по ходу за лицом и телом не имеют аналогов не только на белорусском рынке, но и за рубежом.
Режимы биоактивации зерна маша: продолжительность замачивания - 11,07 часа, температура воздуха- 27,41°С, длительность процесса биоактивации - 25 ч; для зерна гречихи: продолжительность замачивания - 9,44 ч, температура воздуха - 23,31°С, длительность биоактивации - 22 часа; для зерна амаранта -температура воздуха -20-30°С; оптимальная продолжительность биоактивации - 49—53 ч. установлено, что в процессе биоактивации объем зерна гречихи увеличился в 2,9 раза, водопоглощение — 210 мл. Установлено, что в процессе биоактивации объем зерна маша увеличился в 2,7 раза, водопоглощение —194 мл. Длительность сушки зерна гречихи влажностью 10% - 3 ч для нижнего яруса и 5 ч для верхнего при температуре сушки 60°С. Крупность частиц доставила 80-140 мкм. Срок хранения порошкового продукта — год. Потребительская оценка косметического порошкового продукта составила 9,8 балла.
Экономический эффект будет достигаться за счёт низкой стоимости; импортозамещения; повышения эффективности использования местного растительного сырья и побочных продуктов. Экономический расчет цены новой косметической маски массой 200 г показал снижение цены нового косметического средства в сравнении с минеральными масками на 40-65 %. Организация производства будет способствовать увеличению занятости населения, вследствие создания новых рабочих мест.
- анализ научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования;
- изучение конкурентоспособности натуральных косметических средств по уходу за кожей лица и тела на основе многокомпонентных порошковых продуктов из смесей биоактивированного зерна злаковых, бобовых, масличных культур для эффективного позиционирования их на рынке косметической продукции;
- комплексный анализ качества зерна злаковых и/или бобовых и/ или масличных культур, в качестве основы порошковых продуктов, используемых для косметических средств;
- разработка требований к сырью, технологии и готовому продукту;
- оптимизация режимов переработки зерна злаковых, бобовых, масличных культур, в качестве основы порошковых продуктов, используемых для косметических средств;
- исследование показателей качества и безопасности готовой продукции в процессе хранения. Установление сроков годности готовой продукции.
Результаты данной работы найдут применение в косметической отрасли и зерноперерабатывающей промышленности. Предполагаемая продукция может использоваться салонами красоты, косметологическими кабинетами, в домашних условиях, а также в учебном процессе при чтении лекций, проведении лабораторных занятий у студентов первой ступени высшего образования, магистрантов и аспирантов.